Стимуляция яичников

Для вызывания или улучшения созревания яйцеклетки часто необходимо гормональное лечение / гормональная стимуляция (смотрите также рубрику «Медикаменты»). Это происходит с помощью таблеток или инъекций, которые женщина согласно инструкции сама может инъецировать в подкожную жировую ткань. Эффективность такого гормонального лечения контролируется с помощью ультразвуковых обследований и анализов крови.
 
Как проходит стимуляция

Гормональная стимуляция проводится двумя методами:

  • стимуляция таблетками
  • стимуляция инъекциями

    Стимуляция таблеткам (кломифен) проводится с 3-7-ого или с 5-9-ого дня цикла. Начиная с 9-ого дня проводятся регулярные контрольные ультразвуковые обследования и взятие крови для анализа гормонального фона с перерывом в 2-3 дня. Если в ходе ультразвукового обследования будет установлено наличие 1-3 фолликулов, проводится вызов овуляции с помощью инъекции хорионического гонадотропина. После этого овуляция ожидается через 30-40 часов.
    При стимуляции с помощью инъекций фолликулостимулирующий гормон вводится начиная со второго дня цикла. Эта процедура продолжается до тех пор, пока при наблюдении за циклом не будет установлено наличие 1-3 способных к оплодотворению яиц. Течение лечения идентично проводимому при принятии кломифена. После стимуляции овуляции должен состояться половой акт, оптимальное время для которого мы вам сообщим.