Плодотворность и курение

Никто сегодня не оспаривает вред курения для здоровья. Курение также оказывает негативное влияние на плодотворность человека. В табачном дыме содержатся более 1000 химических веществ, сюда относятся анилин, кадмиум, котилин, окись углерода, диоксин, арсен.


Что это означает в связи с темой «бесплодие»?

•    Курящим женщинам приходиться дольше ждать наступления беременности
•    Шанс на наступление беременности снижен и в рамках лечения бесплодия
•    Во время беременности риск выкидышей и дефектов развития ребенка у куряших женщин повышается
•    У курящих женщин раньше начинается менопауза, чем у некурящих
•    Подвижность сперматозоидов в теле курящих женщин также снижена

Поэтому имеет смысл прекратить курение уже перед началом терапии бесплодия.

Прочитайте обращение «Американского общества репродуктивной медицины» в этой связи

 
 
Плодотворность и вес

Как избыточный так и недостаточный вес могут оказать негативное влияние на плодотворность женщины. Каждая шестая жительница Германии имеет излишний вес. Жировая ткань при этом ведет себя как орган, производящий гормон. Слишком высокий процент жира в организме женщины оказывает влияние на цикл: у женщин с лишним весом часто бывают нарушения цикла. Кроме того, зачастую наблюдается повышенный уровень инсулина. Это оказывает прямое влияние на функцию яичников. Нормальный вес тела является важным условием для продолжения рода. Снижение лишнего веса повышает шансы наступления беременности – также в рамках терапии бесплодия.

Для того, чтобы оценить вес тела, сегодня вычисляют так называемый индекс массы тела (ИМТ):

ИМТ = Вес тела в килограммах
 Рост(м) x рост(м)



Полученное в результате значение должно составлять от 20 до 25 у женщин. Значение >30 говорит о значительном избытке веса. Также недостаточный вес (ИМТ<18) оказывает негативное влияние на плодотворность – могут развиться нарушения цикла вплоть до отсутствия овуляции.

Прочитайте обращение «Американского общества репродуктивной медицины» в этой связи

 
Плодотворность и стресс

Без стресса человек не может жить. Для многих ситуаций ему необходима повышенная работоспособность. Во время стресса в теле человека вырабатываются определенные гормоны. Они вызывают различные физические реакции: сердце бьется быстрее, мозг и легкие лучше обеспечиваются питанием, органы чувств обострены. Само по себе это неплохо. Проблема возникает тогда, когда это состояние продолжается. Понятие стресс было введено австрийско-канадским исследователем Хансом Селие, для того чтобы описать реакции биологических систем – людей и животных на стресс. С тех пор это понятие сделало большую карьеру. Стресс стал символом нагрузки в целом. Изначально предполагалось, что слово стрес описывает реакцию организма на физическую нагрузку. Таким образом, слово «стресс» было изначально нейтральным. То негативное значение, которое слово «стресс» имеет сегодня, Селие изначально описал с помощью слова «дистресс». Позитивный стресс – так как напряжение может быть не только негативным- Селие описал словом «эустресс». Негативное влияние, напряжение, страх, гнев и досада, приводят к развитию так называемого «дистресса». Этот вредный стресс также продолжается и во время периодов отдыха и негативно сказывается на продолжительности жизни. Это может привести к нервозности, утомлению, нарушениям сна и другим заболеваниям. Влияние дистресса на созревание яйцеклетки и процесс образования спермы уже давно стало предметом научных дискуссий – очевидно, что существует связь между гормональными нарушениями и пониженным образованием спермы. Не существует универсального рецепта как снизить дистресс или полностью его избежать. Существует множество различных причин дистресса, и каждый человек реагирует на дистресс по-своему, что зависит в том числе и от свойств его личности. Если негативный стресс серьезно затрудняет Вашу жизнь, обратитесь за профессиональной помощью. Во время терапевтических бесед Вы сможете выработать эффективную стратегию для борьбы со стрессом. Кроме терапии, Вам могут помочь такие методики как йога и медитация, а также техники расслабления и дыхания.

Прочитайте обращение «Американского общества репродуктивной медицины» в этой связи