Женский цикл

zyklus1gross_neu.jpg
Klicken Sie hier zum vergoeern
Первая половина цикла (примерно 1-14 дни)

Гормоны гипофиза воздействуют на женские половые органы, в результате чего в яичнике созревает фолликул. Чем больше фолликул, тем ближе овуляция. В то же время в фолликуле образуется большое количество эстрогенов. Эти гормоны отвечают за структуру слизистой оболочки матки и открывают на несколько миллиметров шейку матки. Кроме того, они способствуют необходимой выработке слизи матки для лучшего попадания сперматозоидов в матку.

Новые исследования показали, что матка сокращается. Степень сокращения можно измерить с помощью современной техники и изобразить с помощью ультразвука. К середине цикла сокращения увеличиваются и проходят от влагалища до полости матки, а оттуда – до яичников. Роль этих сокращений – транспортировка сперматозоидов.

zyklus2gross_neu.jpg
Klicken Sie hier zum vergoeern
Середина цикла (примерно 14-16 дни)

Максимальная выработка эстрогенов в результате созревания фолликула приводит к выбросу ЛГ из гипофиза. Это способствует активации окончательных процессов созревания яйцеклетки, которые ведут к овуляции. Фаллопиева труба соответствующей стороны подхватывает зрелую оплодотворенную яйцеклетку и направляет ее в сторону матки.

Целенаправленные сокращения матки усиливаются. Они практически «высасывают» сперматозоиды из влагалища, чтобы направить их к фолликулу, готовому к овуляции. Этот принцип работы был выяснен всего несколько лет назад. Если бы сперматозоиды только своими силами добирались до места оплодотворения, это заняло бы несколько дней.

zyklus3gross_neu.jpg
Klicken Sie hier zum vergoeern
На 6 и 7 дни после овуляции

эмбрион размещается в соответствующе подготовленной слизистой оболочке матки. Эмбрион подает гормональные сигналы (гормон беременности - хорионический гонадотропин) и этим сигнализирует фаллопиевой трубе о наличии яйцеклетки. Желтое тело, которое остается от лопнувшего фолликула, остается и вырабатывает гормон прогестерон. Он отвечает за сохранение состояния беременности.

 

zyklus4gross_neu.jpg
Klicken Sie hier zum vergoeern
Вторая половина цикла (примерно 17-18 дни)

Яйцеклетка в фаллопиевой трубе не оплодотворилось. Яичник распознает это, так как из матки не поступает гормон беременности. Хотя желтое тело и образуется, оно исчезает спустя 10-14 дней. В результате этого уровень содержания гормона желтого тела в крови падает и происходит отход слизистой оболочки матки (кровотечение во время менструации). Начался первый день нового цикла.