Диагностика полярного тела

В зависимости от возраста женщины у яйцеклеток в 20 до 70% наблюдаются отклонения. Большинство этих яйцеклеток или развивающихся из них эмбрионов только на протяжении короткого времени способны развиваться дальше. С помощью генетического исследования эмбрионов или так называемой диагностики полярного тела предпринимается попытка распознать эмбрионы или яйцеклетки с патологическими изменениями хромосом, чтобы потом исключить их из переноса эмбрионов.

В Германии предимплантационная генетическая диагностика(ПГД) эмбрионов запрещена законом о защите эмбрионов. Поэтому в качестве альтернативы предлагается проведение диагностики полярного тела, которая не запрещена вышеупомянутым законом. Однако с помощью этого диагностического метода можно определить отклонения только в материнских хромосомах. Кроме того, по юридическим причинам, только небольшое количество хромосом может быть исследовано за определенный период.

Однако является спорным, повышают ли эти методы (ПГД и диагностика полярного тела) процент наступления беременности и снижение количества выкидышей после опдодотворения в пробирке и/или метода ИКСИ. Большинство исследований не смогли доказать их эффективность относительно повышения процента рождаемости. Более того, не полностью исключено повреждение эмбрионов или яйцеклеток (около 5% всех случаев). Сложность этой диагностики и доступный узкий временной период обуславливают и вероятность ошибок при диагностике; так что отсев «здоровых» эмбрионов и перенос эмбрионов с генетическими патологиями не полностью исключены.

Диагностика полярного тела не проводится в Центре лечения бесплодия г. Майнц.