Возраст – это естественный ограничивающий фактор как естественного цикла, так и при лечении бесплодия. К сожалению, в Германии все еще распространено неправильное мнение на этот счет. Каждый что-то когда-то слышал о «биологических часах», но только немногие знают, с какого именно момента они действительно играют роль.

Согласно данным актуального опроса в Германии (2008) более 50% всех опрошенных считают,что уменьшение шансов на беременность начинается в возрасте 40 лет или позже. Такая неверная информация исходит также из средств массовой информации, в которых отдельные успехи в старшем возрасте рассматриваются как норма. У лиц, которые постоянно присутствуют в средствах массовой информации, первый ребенок часто рождается в возрасте 40 лет, но никто не спрашивает, каким образом это стало возможным. Сразу возникает предположение, что этим женщинам помог специалист.

Естественный шанс уменьшается после 35 лет, биологические часы, начиная с этого возраста, идут все быстрее. В то время, как у молодой женщины в возрасте 25 лет шанс забеременеть за одну попытку (12 циклов – 12 попыток!) находится в пределах 25-30% (70-80% в течение одного года), учитывая тот факт, что ее партнер способен к репродукции без ограничений, то женщина в возрасте 40 лет имеет шанс забеременеть всего 10% в год (т. е. шанс забеременеть за одну попытку минимальный!!).

Причина низкого процента способности забеременеть с возрастом – естественный процесс старения клеток, который к сожалению касается и яйцеклеток. Если сперматозоид попадает в старую яйцеклетку, то часто это может привести к «неправильному» оплодотворению – эмбрион не образуется. В худшем случае – беременность наступает, но потом следует выкидыш. Таким образом можно предположить, что у женщины старше 35 лет может произойти оплодотворение, но, к сожалению, чаще, чем у молодых женщин, в результате этого оплодотворения не образуется способный к развитию эмбрион.

На такую потерю шанса невозможно повлиять в рамках лечения бесплодия. И при этом нужно учитывать уменьшение шансов с возрастом. У женщины до 35 лет есть шанс забеременеть около 30% на попытку после искусственного оплодотворения, у 40-летней женщины – 15-20% на попытку.
Чем раньше Вы примете решение завести ребенка, тем больше вероятность того, что Вы достигните этой цели. Это также касается лечения бесплодия: чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем больше шансов забеременеть.