Get Adobe Flash player
Пример в видеоролике с разрешения фирмы «ESSEX PHARMA GmbH»
Внутриматочное осеменение

insemination.jpg
К моменту овуляции специальным образом подготовленные, «созревшие» сперматозоиды партнера (так называемое гомологичное осеменение, в отличие от гетероосеменения с помощью чужеродной спермы) вводятся с помощью шприца и тонкого катетера непосредственно в полость матки. Подготовка к этому проходит с помощью наблюдения за циклом или с гормональной стимуляцией, или без нее и после стимуляции овуляции. Гормоны принимаются или в виде таблеток (кломифен), или в виде ежедневных самоинъекций (ФСГ) под кожу, которые большинство наших пациенток делают без проблем сами. Сегодня осеменение больше не проводится во влагалище или в шейку матки. Несколько осеменений (2-3 в цикл) тоже больше не проводятся.

Этот вид осеменения проводится в случае легкой степени снижения оплодотворяющей способности спермы. Было доказано, что имеет смысл проводить такой вид осеменения до условной границы около 5 миллионов подвижных сперматозоидов. Уже при наличии менее 10 миллионов подвижных спераматозоидов, оплодотворение в пробирке даст значительно большие шансы на успех. Если же доступно менее 5 миллионов подвижных сперматозоидов, шансы на успех существенно снижаются и мы рекомендуем проведение интроцитоплазматической инъекции сперматозоидов.

В случаях, если у мужчины отсутствует эрекция или семяизвержение (так называемая импотенция), искусственное осеменение поможет его партнерше забеременеть.

Причиной проведения внутриматочного осеменения также могут стать патологии в области шейки матки, которые препятствуют проникновению спермы в полость матки.

 

 
Шансы на успех при внутриматочном осеменении

В зависимости от причины бесплодия, шансы на успех составляют от 10 до 15% за цикл, при этом они сильно зависят от возраста. Шансов забеременеть у молодых женщин больше, а у женщин более старшего возраста меньше, точно так же, как и в условиях естественного зачатия.

Наличие связи между успешной терапией и возрастом сегодня считается бесспорным. Исследование, проведенное с участием 262 женщин, показывает, что у женщин моложе 35 лет этот шанс составляет 18,5% за цикл, у женщин в возрасте от 35-40 лет 11, 9%, у женщин старше 40 лет - 5,4%. Поэтому, пожалуйста, не ждите чуда, но в любом случае шансы забеременеть с помощью внутриматочного осеменения у Вас выше, чем если Вы будете просто продолжать «пробовать» без медицинской помощи.

Внутриматочное осеменение является простым методом лечения без побочных эффектов, однако имеет смысл проводить его максимум 4-6 раз, поскольку после этого шансы на успех являются минимальными. У большинства женщин, забеременевших с помощью внутриматочного осеменения, беременность наступила за 3-4 цикла.