Введение

einfuehrung.jpg
Klicken Sie hier zum vergoeern

Около 10% всех пар в Германии не могут иметь детей. Около 800000 пар ежегодно ищет совета у гинекологов, урологов или семейных врачей. В настоящее время в Германии открыто около 120 специализированных центров, главная цель которых – помощь таким парам с использованием всех методов современной медицины. Предположительно 100000 пар проходят лечение в таких центрах. Около 3% всех рожденных в Германии детей – это более 30000 новорожденных в год – появляются на свет в результате прохождения лечения бесплодия.

Примерно одна из четырех женщин после полового акта без предохранения сразу беременеет. У 80% всех пар женщина беременеет в течение года, если женщине максимум 35 лет и у мужчины не нарушена способность производить потомство («нормальная спермограмма»). 90% таких женщин беременеют в течение 2 лет. Но здесь существует значительное возрастное ограничение. У женщины в возрасте 40 лет вероятность забеременеть составляет всего 10% в год.

 

Процент наступления естественной
беременности на цикл
Возраст222426283032343638
Вероятность в %252323222018161511

 

Здесь становится наглядным, что не во время каждого цикла происходит «прямое попадание». Даже для молодых женщин является нормальным, если результат достигается спустя несколько циклов. Но кроме того шанс уменьшается уже после 30 лет. К сожалению, с возрастом увеличивается и процент выкидышей. Грубо говоря: вероятность выкидыша у женщины до 30 лет составляет около 10-20%, в то время как у 40-летней женщины эта вероятность находится в пределах 50% и выше. Беременность не означает роды.

 
Диагноз: бесплодие

Если в течение 2 лет женщина не беременеет, несмотря на секс без предохранения, речь идет о бесплодии. Не все пары, у которых в течение года не получилось забеременеть, думают о медицинском лечении. Половина из них могут рассчитывать на рождение ребенка в течение следующих 3 лет. Такой довольно общий прогноз может в отдельных случаях оказаться лучше, но и хуже – в зависимости от причины бесплодия и возраста пары. Если на протяжении 4 лет не получилось забеременеть, шансы на спонтанную беременность катастрофически уменьшаются: Только у 5% всех пар рождается ребенок без медицинского вмешательства. А в 70% всех случаев можно помочь методами современной медицины.

В принципе есть следующее правило: молодые пары (макс. до 35 лет) должны попытаться забеременеть естественным путем на протяжении 2 лет, пары старшего возраста (от 35 лет) – на протяжении 1 года. И только после этого следует провести обследование обоих партнеров, чтобы не упускать драгоценное время.
 
Причины

В 30% случаев причины, вызывающие бесплодие, связаны с женщиной и в 30% с мужчиной. В следующих 30% случаев причина в обоих партнерах. В 10% всех случаев причины бесплодия остаются невыясненными.

Существует ряд причин бесплодия. У женщин:
- 30-40% гормональные причины
- 30-40% повреждения фаллопиевой трубы
- 10% повреждения матки
- 7-10% повреждения шейки матки       
 - 1% психологические причины
- 10% причины неясны

В целом, решение завести детей принимается сегодня намного позже, чем еще 20 лет назад. С возрастом у женщин уменьшаются шансы забеременеть. Задача нашей с Вами консультации– определить причины бесплодия и предложить лечение, которое соответствует имеющейся ситуации и потребностям пары. При этом нужно избегать «перелечения» - необходимые шаги нужно предпринимать не слишком поздно, чтобы не снизить шансы на успешное лечение. Главная цель лечения – сделать риски минимальными как для новой, еще не возникшей жизни, так и для женщины, проходящей лечение.