Антиспермальные антитела

Антитела к яйцеклеткам, сперматозоидам или другим клеткам тела могут негативно повлиять на шансы забеременеть или на вынашивание ребенка. Так как возможные антитела разнообразны, не существует общепринятого мнения об их значении. В целом  так называемое иммунологическое бесплодие явление очень редкое. На многие вопросы в диагностике и лечении нет ответов. Поэтому основное внимание в таких случаях уделяется целесообразному лечению бесплодия, т. е. например при доказанном наличии антиспермальных антител у женщины нужно провести внутриматочное осеменение.

Долгие и дорогие обследования «иммунологического бесплодия» должны проводиться исключительно в специальных лабораториях, так как уровень научных данных по этой теме довольно слабый. В заявлении от 2007 года об оценке лечения иммунологического бесплодия в рамках лечения бесплодия врачи университетских клиник предостерегали от такого вида лечения из-за возможных побочных явлений и его недоказанной эффективности.

В связи с этим очень важно указать на тот факт, что медицинские страховые компании часто не оплачивают такие обследования и лечения.